Repositorio de Tesis USAT



Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12423/2479
Title: Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015
Authors: Rojas Perez, Ruth Azucena
Adviser: Torres Gálvez, César Augusto
Keywords: Contabilidad de costes
Rentabilidad
Alimentos
Publisher: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Country of publication: PE
Issue Date: 2019
Citation: Rojas, R. (2019). Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperado de
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12423/2479
Abstract: En la actualidad la contabilidad de costos juega un papel importante dentro de las empresas debido a que este suministra información clave para la toma de decisiones y proporciona puntos de referencia para que la empresa pueda evaluar su desempeño y maximizar su rentabilidad; sin embargo, algunas empresas no implementan un sistema de costos por la falta de conocimiento sobre los beneficios del mismo. La empresa de alimentos balanceados San Juan viene manejando sus costos de manera empírica y realiza ventas por pedidos, donde el gerente de ventas notifica a producción el tipo y la cantidad de alimento que ha requerido el cliente para su posterior venta. Propósito: El presente trabajo de investigación se centra en proponer el sistema de costos por órdenes de trabajo a la empresa de Alimentos Balanceados San Juan y determinar la rentabilidad por producto para lo cual se tuvo como objetivos específicos los siete pasos para estimar el costeo por órdenes de trabajo según el libro de Honrgren, Datar & Rajan, contabilidad de costos: un enfoque gerencial. La distribución de los costos indirectos de fabricación se realizó en base a las unidades producidas según el principio de causalidad, pero para el caso de la distribución de los costos indirectos de las maquinarias, se consideró el proceso productivo, ya que no todos los alimentos pasan por todas las maquinarias. Finalmente, se concluyó que el sistema por órdenes de trabajo es de fácil aplicación y se adapta a las necesidades de la empresa de Alimentos balanceados San juan, debido a que esta empresa produce en base a pedidos formulados por los clientes y porque permite conocer y controlar al detalle las operaciones, el costo de producción y la rentabilidad por orden de trabajo.
Kind of investigation: Tesis
Type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Escuela de Contabilidad

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