Repositorio de Tesis USAT



Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12423/1379
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArbulú Ballesteros, Marco Agustínes_PE
dc.contributor.authorVallejos Burga, Marcia Arantzaes_PE
dc.coverage.spatialChiclayoes_PE
dc.creatorVallejos Burga, Marcia Arantzaes_PE
dc.date.accessioned2018-09-26T16:07:01Zes_PE
dc.date.available2018-09-26T16:07:01Zes_PE
dc.date.issued2018es_PE
dc.identifier.citationVallejos, M. (2018). Análisis costo beneficio de la innovación tecnológica en la agricultura : caso mango en UHD en el departamento de Piura (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada dees_PE
dc.identifier.otherRTU001311es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12423/1379es_PE
dc.description.abstractLa limitada cultura innovadora de los agricultores ha ocasionado que la producción no mejore y/o se mantengan sin un cambio en el rendimiento en su producción. La región de Piura, representa un porcentaje alto en exportación de mango; sin embargo, el rendimiento por parte de la producción de este producto es baja, siendo el principal motivo: el sistema tradicional. Es por esto, que el presente trabajo tiene como objetivo determinar si la implementación de nuevas tecnologías agrarias (Ultra High Density), puede mejorar la sostenibilidad de los agricultores de mango de la región de Piura. Para esto, utilizaremos la metodología Análisis Costo Beneficio para calcular los flujos de caja en el escenario convencional y el escenario con siembra en UHD, así como los indicadores de rentabilidad: valor actual neto (VAN), la tasa interna de retorno (TIR), ratio beneficio - costo, y el criterio del periodo de recupero (PER). Así mismo, se hizo un análisis cuantitativo para el aspecto ambiental y un análisis cualitativo para el aspecto social. Los resultados mostraron que la adopción de la nueva tecnología en UHD representa una mejora en la sostenibilidad en el aspecto económico; la misma que se refleja en un aumento en la productividad de 117%, con un VAN de s/. 32 433 y un TIR del 17.68%. En el aspecto ambiental, se puede tener una mejor eficiencia en el uso del agua, siendo el factor de eficiencia para la siembra en UHD de 85%, así como un aumento del 30% en la captura de carbono; en el aspecto social, se presenta una mayor asociatividad entre los agricultores, por el cual estos agricultores llegarían a sus objetivos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectContabilidad de costeses_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectMangoses_PE
dc.subjectRiego tecnificadoes_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.subjectPiura (Perú : Departamento)es_PE
dc.titleAnálisis costo beneficio de la innovación tecnológica en la agricultura : caso mango en UHD en el departamento de Piuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias Empresarialeses_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
renati.advisor.dni16756158es_PE
renati.author.dni74072326es_PE
renati.discipline311016es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
Aparece en las colecciones: Escuela de Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TL_VallejosBurgaMarcia.pdf1.31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons