Repositorio de Tesis USAT



Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12423/2051
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dc.contributor.advisorArroyo Ulloa, Maximiliano Rodolfoes_PE
dc.contributor.authorLozano Ballenas, Miguel Eduardoes_PE
dc.coverage.spatialChiclayoes_PE
dc.creatorLozano Ballenas, Miguel Eduardoes_PE
dc.date.accessioned2019-09-18T17:34:05Zes_PE
dc.date.available2019-09-18T17:34:05Zes_PE
dc.date.issued2019es_PE
dc.identifier.citationLozano Ballenas, Miguel Eduardo. 2019. "Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.es_PE
dc.identifier.otherRTU001961es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12423/2051es_PE
dc.description.abstractEn la región Lambayeque se prepara uno de los dulces más representativos de la zona norte del Perú, el alfajor gigante o comúnmente llamado King King. Este reconocido dulce ha llegado a ser exportado a diferentes países como Canadá, Estados Unidos, Bolivia y Japón. La empresa “Fabrica de Dulces Sipán S.A.C.” cuenta con 20 años experiencia en la producción y comercialización de este producto. Sin embargo, en los últimos años ha tenido inconvenientes con la entrega de sus pedidos a tiempo y esto debido a una mala planificación y control de su producción. Ante esta situación se realizó una propuesta para aumentar la rentabilidad a través de una planificación y control acorde con la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C. Para ello se inició con la recolección de datos, se utilizó como instrumento la encuesta, la cual se aplicó al gerente general y a los operarios de producción. Posteriormente se determinó estándares relacionados con los aspectos del proceso productivo, a través del análisis directo de espacios y forma de trabajo de los operarios. Se tuvo como resultado que la producción planificada para el año 2018, de 1273 productos en total, abarcando las diferentes presentaciones y variedades de sabores como son el de triple relleno, guindón y redondo. El análisis directo de los espacio y forma de trabajo se llevó a cabo en las áreas de producción de galleta y dulce, tras la reorganización de maquinaria en el área de producción de galleta la producción aumentó de 36 kg a 72kg de masa de galleta y en el área de dulces cabe destacar una creciente producción de manjar blanco de 52,5 a 60 kg, de dulce de piña de 98 a 196 kg y de dulce de maní de 103 a 206 kg. Finalmente se realizó un estudio económico-financiero del sistema para determinar la viabilidad económica del estudio realizado, de los cual se obtuvo un TIR de 293% y VAN de S/ 1 008 066,17 esto representa que el proyecto es viable; con respecto al beneficio – costo por 37cada sol que se invierta la empresa recibe S/ 1,37 y una tasa de recuperación de 4 meses – 20 días.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectPlanificaciónes_PE
dc.subjectPlanificaciónes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectDulceses_PE
dc.subjectLambayeque (Perú : Departamento)es_PE
dc.titlePropuesta de un sistema de planificación y control de la producción para incrementar la rentabilidad en la Fábrica de Dulces Sipán S.A.C.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
renati.advisor.dni18833958es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6066-6299es_PE
renati.author.dni73006437es_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
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