Repositorio de Tesis USAT



Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12423/2215
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGamarra Flores, Carla Etheles_PE
dc.contributor.authorRojas Avellaneda, Aracelies_PE
dc.coverage.spatialChiclayoes_PE
dc.creatorRojas Avellaneda, Aracelies_PE
dc.date.accessioned2019-12-04T14:17:14Zes_PE
dc.date.available2019-12-04T14:17:14Zes_PE
dc.date.issued2018es_PE
dc.identifier.citationRojas, A. (2018). Impacto económico de la degradación del suelo por el cultivo de caña en Ferreñafe y Lambayeque (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada dees_PE
dc.identifier.otherRTU002122es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12423/2215es_PE
dc.description.abstractActualmente los terrenos de cultivo de caña de azúcar en Lambayeque y Ferreñafe presentan problemas de salinidad en los suelos y degradación en al menos 60 mil de las 120 mil hectáreas que recorre el valle Chancay-Lambayeque (INADE 2013). Es por eso que esta tesis demuestra el impacto económico causado por la siembra intensiva de caña de azúcar a lo largo del valle; afectando a los pequeños agricultores, al sector azucarero de estos distritos, y generando pérdidas en las cantidades de producción. El objetivo principal de la tesis fue determinar el impacto económico de la degradación del suelo por el cultivo intensivo de caña de azúcar en Ferreñafe y Lambayeque. Mediante el método de función de producción, se estimó que este impacto asciende a 2,322 has perdidas al año, generando 11, 610,000 soles en pérdidas de producción. Asimismo, se determinó que la brecha de producción en Lambayeque fue 10 TM por hectáreas al año, menos que la producción óptima que es de 150 TM y en Ferreñafe fue de 5 TM, menos que la producción óptima; también se determinó que la junta de usuarios con mayor incidencia en tierras degradadas es la del distrito de Lambayeque (Fundo Naranjal, Pampa, Mocce y Santa Rosa de Culpón), el cual tiene un aumento en la degradación del suelo de 26 TM por has por año, mientras que en Ferreñafe aumentó en 25 TM por has al año. Para revertir esta situación se recomienda que se lleve a cabo la cosecha de caña de azúcar en verde.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectDegradaciónes_PE
dc.subjectSueloses_PE
dc.subjectCaña de azúcares_PE
dc.subjectIndustria azucareraes_PE
dc.subjectLambayequees_PE
dc.subjectFerreñafees_PE
dc.titleImpacto económico de la degradación del suelo por el cultivo de caña en Ferreñafe y Lambayequees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias Empresarialeses_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
renati.advisor.dni16797365es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8604-1070es_PE
renati.author.dni71784965es_PE
renati.discipline311016es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
Appears in Collections:Escuela de Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TL_RojasAvellanedaAraceli.pdf1.45 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons