Repositorio de Tesis USAT



Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12423/2621
Title: Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción/
Authors: Faya Lazo, Julio Victor
Adviser: Sánchez Pérez, Joselito
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-1525-8149
Keywords: Leche
Ordeño mecánico
Productividad
Eficiencia industrial
Industria láctea
Motupe (Lambayeque, Perú)
Publisher: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Country of publication: PE
Issue Date: 2020
Citation: Faya Lazo, Julio Victor. 2020. "Propuesta de mejora del proceso productivo de leche de una empresa ganadera de la ciudad de Motupe para el incremento de la producción". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12423/2621
Abstract: En el presente estudio tiene por objetivo proponer mejoras al proceso productivo de leche de la empresa ganadera en estudio, ante las disminuciones de ingresos económicos por cuanto existe menor producción de leche en el ordeño de la mañana respecto del ordeño en la noche; así también la producción entre estaciones del año varia, siendo menor en épocas calurosas. Dentro de las causas asociadas se encontró a la influencia del estrés calórico y el mal manejo del mimo, dejando la empresa de percibir 459 725 S/-año (S/ 275 873 por diferencia de producción entre turnos de ordeño y S/ 183 851 por diferencia de producción entre estaciones). La metodología consistió en realizar un diagnóstico del proceso productivo de leche, utilizando herramientas de ingeniería de métodos, permitiendo elaborar una propuesta de mejora consistente en: ampliación de la disposición de sombras, aumento de la oferta de agua en corrales de estabulación, capacitación al personal operario, instalación de un sistema de enfriamiento en sala de pre ordeño y establecimiento de un nuevo procedimiento de ordeño para eliminación del cuello de botella identificado. Los resultados demostraron que las mejoras propuestas permitieron incrementar la producción en 6,46 kg de leche adicional por vaca al día, y la inversión requerida fue de 70 710,19 S/-año, o de 1,71 S/-vaca al día, lo que relacionándolo con los nuevos ingresos y egresos resultó en un costo beneficio de 2,71 resultando viable el proyecto de mejoramiento.
metadata.renati.type: http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Appears in Collections:Escuela de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TL_FayaLazoJulio.pdf15.74 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons