Repositorio de Tesis USAT



Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12423/472
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNureña Montenegro, Julia Maríaes_PE
dc.contributor.authorChicana Villalobos, Estefany Maria Fernandaes_PE
dc.contributor.authorRodriguez Guerrero, Paola del Rosarioes_PE
dc.coverage.spatialChiclayoes_PE
dc.creatorRodriguez Guerrero, Paola del Rosarioes_PE
dc.creatorRodriguez Guerrero, Paola del Rosarioes_PE
dc.creatorRodriguez Guerrero, Paola del Rosarioes_PE
dc.creatorRodriguez Guerrero, Paola del Rosarioes_PE
dc.date.accessioned2016-11-17T17:37:10Zes_PE
dc.date.available2016-11-17T17:37:10Zes_PE
dc.date.issued2016es_PE
dc.identifier.citationChicana E, Rodriguez P. Percepción de las amas de casa sobre la postura corporal al usar la cocina mejorada de Inkawasi, Lambayeque 2015 [Tesis]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2016.es_PE
dc.identifier.otherRTU000560es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12423/472es_PE
dc.description.abstractLa inadecuada postura corporal que adoptan las amas de casa al usar la cocina tradicional en Inkawasi, les produce problemas o trastornos músculos – Esqueléticos. Un músculo exigido por encima de su capacidad de trabajo se agota generando un reflejo de contractura muscular y dolor, poniendo en compromiso la circulación de los pequeños vasos que nutren los propios músculos. Es por ello que se realizó el presente trabajo de investigación titulado: “Percepción de las amas de casa sobre la postura corporal al usar la cocina mejorada de Inkawasi – Lambayeque 2015”; con el objetivo de describir, analizar y comprender la percepción de las amas de casa sobre la postura corporal al usar la cocina mejorada. La investigación se sustentó en los conceptos de percepción según Bruce (2006), posturas corporales de Bonito (2004) y cocinas mejoradas de Barrick (2011). Siendo de tipo cualitativa, con abordaje de estudio de caso. Los sujetos de estudio fueron las amas de casa de Inkawasi que tenían entre 18 a 30 años de edad, y que contaban con una cocina mejorada por más de un año; se realizó la entrevista semiestructurada y el análisis de contenido temático. Se obtuvieron dos categorías: Percepción de las amas de casa sobre la postura corporal antes de usar la cocina mejorada y percepción de los cambios posturales que muestran las amas de casa al utilizar la cocina mejorada. Toda la investigación fue respaldada por los principios bioéticos de Sgreccia (2007) y los criterios de rigor científico de Morse (2006).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAmas de casaes_PE
dc.subjectPercepciónes_PE
dc.subjectEnfermería en salud comunitariaes_PE
dc.subjectCocinaes_PE
dc.subjectSalud de la mujeres_PE
dc.subjectInkawasi (Lambayeque)es_PE
dc.titlePercepción de las amas de casa sobre la postura corporal al usar la cocina mejorada de Inkawasi, Lambayeque 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Medicinaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes_PE
renati.advisor.dni16765760es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9545-1888es_PE
renati.author.dni47400515es_PE
renati.author.dni47194605es_PE
renati.discipline913016es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
Appears in Collections:Escuela de Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TL_ChicanaVillalobosEstefany_RodriguezGuerreroPaola.pdf633.11 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons