Repositorio de Tesis USAT



Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12423/7563
Title: Proyecto de inversión para la implementación de una planta productora de pasta de quinua en Lambayeque, 2020
Authors: Torres Fernandez, Alix del Rosario
Adviser: Mundaca Guerra, Jorge Augusto
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-6793-3257
Keywords: Alimentación y nutrición
Procesamiento de alimentos
Análisis de viabilidad de proyectos
Food and nutrition
Food processing
Project feasibility analysis
Publisher: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Country of publication: PE
Issue Date: 2021
Citation: Torres Fernandez, A. (2021). Proyecto de inversión para la implementación de una planta productora de pasta de quinua en Lambayeque, 2020 [Trabajo d einvestigaci{on, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12423/7563
Abstract: En el presente existe una tendencia por el cuidado de la alimentación, debido a que el consumo excesivo de los alimentos procesados hoy en día es una de las principales causas del sobrepeso. En nuestro país el consumo de pasta se encuentra ubicado en el cuarto lugar, los habitantes están acostumbrados a este consumo dado que cuenta con un precio asequible, tiene una preparación fácil y por eso se encuentra dentro de la canasta básica. Por lo que surge la necesidad de cambiar los componentes de los fideos para aportar los nutrientes necesarios y así reducir el riesgo de sobrepeso y sus consecuencias. Sin embargo, en la ciudad de Chiclayo no se ha implementado una fábrica de producción de fideos a base de quinoa. El propósito de este estudio es determinar la viabilidad del proyecto para la construcción de una planta de fabricación de fideos de quinoa. Como objetivos específicos se tiene, desarrollar el modelo de negocio del proyecto, determinar la viabilidad estratégica del proyecto de inversión, determinar la viabilidad del mercado para la construcción del proyecto, determinar la viabilidad técnica del proyecto de inversión, determinar la viabilidad organizacional del proyecto de inversión, determinar la viabilidad económica y financiera del proyecto de inversión. Como resultados de la presente investigación se obtuvo que, existe una tendencia creciente del sector farináceo, además se pudo evidenciar que diversas instituciones promueven el consumo de una dieta a base de cereales andinos por sus valiosas cualidades con aportes nutritivos, es así que se evidencia una oportunidad para el desarrollo del proyecto aprovechando el dinamismo del sector, dada la preferencia del consumidor por un producto nacional con un alto valor nutritivo.
At present there is a tendency to care for food, because the excessive consumption of processed foods today is one of the main causes of overweight. In our country, pasta consumption is located in fourth place, the inhabitants are accustomed to this consumption since it has an affordable price, it is easy to prepare and that is why it is within the basic basket. Therefore, the need arises to change the components of the noodles to provide the necessary nutrients and thus reduce the risk of overweight and its consequences. However, in the city of Chiclayo, a quinoa based noodle production factory has not been implemented. The purpose of this study is to determine the feasibility of the project for the construction of a quinoa noodle manufacturing plant. The specific objectives are to develop the business model of the project, determine the strategic viability of the investment project, determine the viability of the market for the construction of the project, determine the technical feasibility of the investment project, determine the organizational viability of the investment project. investment, determine the economic and financial viability of the investment project. As results of the present investigation, it was obtained that there is a growing trend in the farinaceous sector, it was also possible to show that various institutions promote the consumption of a diet based on Andean cereals due to their valuable qualities with nutritional contributions, thus, a opportunity for the development of the project taking advantage of the dynamism of the sector, given the preference of the consumer for a national product with a high nutritional value.
metadata.renati.type: http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion
metadata.renati.level: http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller
Appears in Collections:Escuela de Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TIB_TorresFernandezAlix.pdf1.62 MBAdobe PDFView/Open
Reporte de turnitin.pdf13.38 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Autorización.pdf32.38 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons