Repositorio de Tesis USAT



Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12423/7583
Title: Mejora del proceso de envasado de una empresa de café instantáneo para incrementar el nivel de servicio
Authors: Carrasco Manayalle, Felix Alexander
Adviser: Flores Paucar, Arnold Oscar
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-9351-8049
Keywords: Mejora de procesos
Producción agroindustrial
Gestión de calidad
Process improvement
Agro-industrial production
Quality management
Publisher: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Country of publication: PE
Issue Date: 2024
Citation: F. A. Carrasco Manayalle. "Mejora del proceso de envasado de una empresa de café instantáneo para incrementar el nivel de servicio," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2024. [En línea]. Disponible en:
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12423/7583
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo la mejora del proceso de envasado de café instantáneo para incrementar el nivel de servicio del programa de producción. Para lograrlo se establecieron los siguientes objetivos: diagnosticar la situación inicial en la que se encuentra el proceso de envasado, plantear una propuesta de mejora del proceso de envasado para incrementar el nivel de servicio y evaluar la relación de beneficio-costo de la propuesta realizada. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, un nivel descriptivo y un diseño no experimental. Los resultados del diagnóstico dieron como resultado que el nivel de servicio de las máquinas Tecmar y Aranow en 2022 era deficiente (81% y 78% respectivamente). La falta de mantenimiento preventivo, orden y limpieza fue la principal causa de las paradas no programadas; además, una baja disponibilidad de 54% y 49%. La propuesta implementó el ciclo PHVA, incluyendo metodologías como 5's y un sistema de gestión de mantenimiento basado en 4 pilares del TPM, con ello se trabajó un programa de mantenimiento autónomo y preventivo resultando un incremento del 40,58% y 38,65% en el OEE. Con esta mejora se estimó que el nivel de servicio alcanzaría un 98,29% y 94,29% para máquina Tecmar y Aranow respectivamente. Finalmente, el apartado económico, presentó un TIR del 61%, un VAN de S/484 848,36 y una relación de B/C de 0,37 soles ganados por cada sol invertido, lo que respaldan la viabilidad financiera de la propuesta, consolidando su impacto positivo en el nivel de servicio.
The objective of this research was to improve the instant coffee packaging process to increase the service level of the production program. To achieve this, the following objectives were established: diagnose the initial situation in which the packaging process finds itself, propose a proposal to improve the packaging process to increase the level of service and evaluate the benefit-cost analysis of the proposal made. The research had an applied quantitative approach, a descriptive level and a non-experimental design. The diagnostic results showed that the service level of the Tecmar and Aranow machines in 2022 was poor (81% and 78% respectively). The lack of preventive maintenance, order and cleanliness was the main cause of unscheduled stops; In addition, a low availability of 54% and 49%. The proposal implemented the PHVA cycle, including methodologies such as 5's and a maintenance management system based on 4 pillars of the TPM, with which an autonomous and preventive maintenance program was worked on, resulting in an increase of 40.58% and 38.65% in the OEE. With this improvement, it was estimated that the service level would reach 98.29% and 94.29% for the Tecmar and Aranow machines respectively. Finally, the economic section presented an IRR of 61%, a NPV of S/484,848.36 and a B/C ratio of 0.37 soles earned for each sole invested, which support the financial viability of the proposal. consolidating its positive impact on the level of service.
metadata.renati.type: http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Appears in Collections:Escuela de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TL_CarrascoManayalleFelix.pdf3.9 MBAdobe PDFView/Open
Reporte de turnitin.pdf18.29 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
Autorización.pdf32.12 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons