Repositorio de Tesis USAT



Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12423/152
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLeón de la Cruz, Carloses_PE
dc.contributor.authorVidal Bautista, Milagritos del Rocio Yessicaes_PE
dc.coverage.spatialChiclayoes_PE
dc.creatorVidal Bautista, Milagritos del Rocio Yessicaes_PE
dc.creatorVidal Bautista, Milagritos del Rocio Yessicaes_PE
dc.date.accessioned2016-11-17T16:39:55Zes_PE
dc.date.available2016-11-17T16:39:55Zes_PE
dc.date.issued2014es_PE
dc.identifier.citationVidal, M. R. (2014). Características de la cadena productiva de maíz en la región Lambayeque (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada dees_PE
dc.identifier.otherRTU000219es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12423/152es_PE
dc.description.abstractEste estudio analiza las principales características de la cadena productiva de maíz amarillo duro en la región Lambayeque, con el objetivo de encontrar su grado de evolución hasta la formación de un cluster incipiente o consolidado. Para ello se recurrió a entrevistas con los líderes de 10 organizaciones de productores y encuestas a 5 miembros de cada asociación, asimismo se entrevistaron 10 comerciantes de la zona (mayoristas y minoristas) además de una empresa proveedora de insumos. El análisis se completó con datos secundarios del sector agricultura y del entorno nacional relevante para estos productores. Los resultados indican que la rentabilidad varía con la dotación tecnológica y prácticas de cultivo, pasando de 21% en productores de baja técnica a 41% en aquellos de mejor base tecnológica. Los precios del maíz ayudan en la mejora de la rentabilidad y en la región han crecido en 1% anual. Los productores asociados terminan recibiendo un 7% más de precio que los individuales, lo que representan grandes ventajas para el desarrollo del cluster. El mayor problema es la variabilidad de productividad para las distintas zonas de la región. En cuanto al grado de evolución de la cadena productiva hacia un cluster consolidado, se encontró debilidades en el factor institucional relacionado a la falta de visión conjunta, desconfianza entre actores y una calidad institucional incipiente. En materia de concentración, a pesar de que las zonas de producción tiene relativa cercanía, no se han creado redes colaborativas sólidas, la difusión de conocimiento siguen siendo por charlas técnicas aisladas y no se hace innovación conjunta y hay notoria debilidad en las ventas y compras conjuntas. En materia de investigación, ésta es limitada y financiada por el estado, incide en semillas, aún falta desarrollar paquetes tecnológicos completos para parcelas de bajo tamaño. El cluster sigue muy orientado al mercado interno, por la amplia demanda existente, pero su alcance global es escaso, las influencias externas se diluyen en el precio y no llegan a temas de mercados o innovación. El cluster de maíz amarillo duro es aún incipiente en alcances competitivos y de desarrollo medio en aspectos como interacción del conocimiento y sus distintos factores así como en el aspecto de desarrollo económico, donde también su alcance es medio.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectProducción agrícolaes_PE
dc.subjectClusterses_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.titleCaracterísticas de la cadena productiva de maíz en la región Lambayequees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.disciplineAdministración de Empresases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias Empresarialeses_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración de Empresases_PE
renati.advisor.dni18158960es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7718-3904es_PE
renati.author.dni46833269es_PE
renati.discipline413056es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
Appears in Collections:Escuela de Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TL_Vidal_Bautista_MilagritosdelRocio.pdf2.04 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons