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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12423/152
Título: Características de la cadena productiva de maíz en la región Lambayeque
Autores: Vidal Bautista, Milagritos del Rocio Yessica
Asesor: León de la Cruz, Carlos
ORCID del Asesor: https://orcid.org/0000-0002-7718-3904
Palabras claves: Producción agrícola
Clusters
Maíz
Editorial : Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
País de publicación: PE
Fecha de publicación : 2014
Citación: Vidal, M. R. (2014). Características de la cadena productiva de maíz en la región Lambayeque (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada de
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12423/152
Resumen: Este estudio analiza las principales características de la cadena productiva de maíz amarillo duro en la región Lambayeque, con el objetivo de encontrar su grado de evolución hasta la formación de un cluster incipiente o consolidado. Para ello se recurrió a entrevistas con los líderes de 10 organizaciones de productores y encuestas a 5 miembros de cada asociación, asimismo se entrevistaron 10 comerciantes de la zona (mayoristas y minoristas) además de una empresa proveedora de insumos. El análisis se completó con datos secundarios del sector agricultura y del entorno nacional relevante para estos productores. Los resultados indican que la rentabilidad varía con la dotación tecnológica y prácticas de cultivo, pasando de 21% en productores de baja técnica a 41% en aquellos de mejor base tecnológica. Los precios del maíz ayudan en la mejora de la rentabilidad y en la región han crecido en 1% anual. Los productores asociados terminan recibiendo un 7% más de precio que los individuales, lo que representan grandes ventajas para el desarrollo del cluster. El mayor problema es la variabilidad de productividad para las distintas zonas de la región. En cuanto al grado de evolución de la cadena productiva hacia un cluster consolidado, se encontró debilidades en el factor institucional relacionado a la falta de visión conjunta, desconfianza entre actores y una calidad institucional incipiente. En materia de concentración, a pesar de que las zonas de producción tiene relativa cercanía, no se han creado redes colaborativas sólidas, la difusión de conocimiento siguen siendo por charlas técnicas aisladas y no se hace innovación conjunta y hay notoria debilidad en las ventas y compras conjuntas. En materia de investigación, ésta es limitada y financiada por el estado, incide en semillas, aún falta desarrollar paquetes tecnológicos completos para parcelas de bajo tamaño. El cluster sigue muy orientado al mercado interno, por la amplia demanda existente, pero su alcance global es escaso, las influencias externas se diluyen en el precio y no llegan a temas de mercados o innovación. El cluster de maíz amarillo duro es aún incipiente en alcances competitivos y de desarrollo medio en aspectos como interacción del conocimiento y sus distintos factores así como en el aspecto de desarrollo económico, donde también su alcance es medio.
Tipo de publicación: http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado o título profesional: http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Aparece en las colecciones: Escuela de Administración de Empresas

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