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Título: Propuesta de mejora del proceso de elaboración de kekon para incrementar la productividad en una panificadora
Autores: Rimarachin Mirez, Evelin Madeleyni
Asesor: Baca Lopez, Marcos Gregorio
ORCID del Asesor: https://orcid.org/0000-0003-4741-0122
Palabras claves: Panaderías
Métodos de simulación
Editorial : Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
País de publicación: PE
Fecha de publicación : 2023
Citación: E. M. Rimarachin Mirez. "Propuesta de mejora del proceso de elaboración de kekon para incrementar la productividad en una panificadora," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12423/6834
Resumen: En esta investigación se tiene como objeto de estudio la panificadora Jayo SAC precisando que esta se dedica a la elaboración de productos de panadería y pastelería, destacando como producto con mayores ventas al kekon. No obstante, esta panificadora presenta como problema la baja productividad al tener falta de control de calidad, tiempos improductivos con actividades que no agregan valor al proceso productivo y la falta de automatización. De ahí que en este artículo se tiene como objetivo proponer la mejora del proceso de elaboración de kekon para incrementar la productividad, para ello se realizó un diagnóstico de la situación actual en la que se precisó de una baja productividad en valor de 68,5% y dicha situación fue simulada en el software de ProModel, seguido a ello se elaboró la propuesta de mejora en la que se tuvo tres escenarios de mejora en lo que se identificó utilizar el método Jidoka, just in time y automatización del proceso de envasado. En consecuencia, se eligieron las dos primeras mejoras porque llegan a incrementar la productividad hasta un valor de 80,46% y descartando la tercera mejora por tener solo 0,96% en variación de incremento de productividad con egresos asociados muy altos. Finalmente, en el análisis del costo/beneficio de la propuesta se determinó la rentabilidad de esta en cuanto se llegó hasta una ganancia de S/0,71 y en incremento de la productividad el valor indicado.
Tipo de publicación: http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion
Grado o título profesional: http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller
Aparece en las colecciones: Escuela de Ingeniería Industrial

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