Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12423/946
Título: | Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016 |
Autores: | Díaz Pérez, Kevin Harly Vásquez Vargas, Tony Frank |
Asesor: | Beltrán Portilla, Flor de María |
ORCID del Asesor: | https://orcid.org/0000-0002-7161-4208 |
Palabras claves: | Análisis de peligros y puntos de control crítico Gestión del medio ambiente Rentabilidad Arroz |
Editorial : | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
País de publicación: | PE |
Fecha de publicación : | 2017 |
Citación: | Díaz, K. H. y Vásquez, T. F. (2017). Diseño de un sistema de gestión ambiental adecuado al pama para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la Molinera Don Julio de Lambayeque 2015-2016 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperado de |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/946 |
Resumen: | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión ambiental adecuado al programa de adecuación y manejo ambiental para solicitar la certificación HACCP que permita ingresar a nuevos mercados e incrementar la rentabilidad de la molinera Don Julio, ello debido a que la entidad no dispone de un sistema de gestión ambiental para llevar un manejo adecuado u óptimo de ciertos procesos que afectan al medio ambiente. Para lograrlo, se ha elaborado un flujograma del proceso industrial de la producción del arroz blanco, mediante el cual se ha identificado puntos críticos que afectan el medio ambiente, el propio producto terminado y la salud de los colaboradores. Así mismo, se ha descrito factores externos ya que en el entorno de la infraestructura del molino están situadas entidades como: ladrillera “Lark”, grifo “Repsol”, además, un monumento arqueológico (huaca) en la parte posterior del molino y un cementerio “El Ángel”. Por otro lado, se determinó que la gerencia no tiene conocimiento del reglamento de protección ambiental para el desarrollo de actividades de la industria manufacturera, lo que implica la ausencia de políticas, metas, objetivos ambientales. Además, se realizó un análisis de la rentabilidad económica y financiera cuyos resultados fueron mínimos, así como se elaboró la proyección de ventas con la adquisición de la certificación HACCP incrementando los ingresos en 8%. Por tanto, se ha propuesto programas ambientales con sus respectivas metas y objetivos que controlarán los puntos críticos identificados en el proceso productivo del arroz. |
Tipo de publicación: | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado o título profesional: | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Aparece en las colecciones: | Escuela de Contabilidad |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TL_DíazPérezKevinHarly_VásquezVargasTonyFrank.pdf.pdf | 2.79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons