Repositorio de Tesis USAT



Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://hdl.handle.net/20.500.12423/4967
Titre: Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L.
Auteur(s): Davila Huancaruna, Elayne Maylet
Adviser: Vidarte Llaja, Annie Mariella
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-8948-2899
Mots-clés: Ergonomía
Productividad
Aparato locomotor
Enfermedades
Editeur: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Country of publication: PE
Date de publication: 2022
Référence bibliographique: E. M. Davila, “Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. ,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en:
URI/URL: http://hdl.handle.net/20.500.12423/4967
Résumé: La presente investigación realizada en la Empresa FAMESA S.R.L, empresa especializada en la fabricación de utensilios de cocina, reconocida por su participación en producción en ollas, su objetivo general es diseñar puestos de trabajo basados en análisis de factores ergonómico, para aumentar su productividad. El primer objetivo es utilizar el cuestionario de Cornell para diagnosticar la situación actual y poder identificar enfermedades musculo esqueléticas. Luego la atención se centra en una matriz de evaluación basado en factores de riesgos ergonómicos para elegir el método correcto. En este caso REBA. Asimismo, mediante el uso de un luxómetro y un sonómetro, se realizaron evaluaciones ambientales de iluminación y ruido. El segundo objetivo es diseñar el puesto de trabajo en el proceso de producción, teniendo en cuenta las condiciones físicas y ambientales antes mencionadas. De esta manera, el diseño del puesto de trabajo contribuyó al aumento de la productividad laboral en un 20,91% y la productividad global en un 0,04 lo que significa un 3,5%. Finalmente, como tercer objetivo, se realizó un análisis de costo-beneficio, se invirtieron un total de 35.698,03 soles y se obtuvo un costo-beneficio de 2,74, para que el nuevo diseño sea rentable, contribuyendo a mejorar la ergonomía de los trabajadores.
metadata.renati.type: http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Collection(s) :Escuela de Ingeniería Industrial

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
TL_DavilaHuancarunaElayne.pdf4.98 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons