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http://hdl.handle.net/20.500.12423/7274
Título: | Propuesta de mejora del proceso productivo en la empresa Fábrica de Dulces Finos Bruning SAC para incrementar su productividad |
Autores: | Quijano Signori, Maria Giovanna del Milagro |
Asesor: | Garcia Urrutia, Maria Luisa Espinoza |
ORCID del Asesor: | https://orcid.org/0000-0002-7527-3834 |
Palabras claves: | Productividad industrial Ingeniería industrial Gestión de la producción Industrial productivity Industrial engineering Production management |
Editorial : | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
País de publicación: | PE |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación: | M. G. Quijano Signori. Propuesta de mejora del proceso productivo en la empresa Fábrica de Dulces Finos Bruning SAC para incrementar su productividad," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en: |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/7274 |
Resumen: | El presente trabajo se centra en el área de llenado de king kong de la empresa Fábrica de Dulces Finos Bruning SAC puesto que posee una baja productividad, ocasionada por la falta de capacitación al personal, procesos no estandarizados, altos tiempos improductivos y personal fatigado; es por ello que se planteó como objetivo principal proponer la mejora del proceso productivo en la empresa Fábrica de Dulces Finos Bruning SAC para incrementar su productividad. En tal sentido, se analizó a través de herramientas de ingeniería el proceso productivo del llenado, obteniendo que actualmente cuenta con una productividad de 0,116 unid/sol. Posteriormente, se propusieron tres mejoras: un estudio de tiempos, balance de línea y un programa de capacitación, consiguiendo un tiempo estándar de 2,44 min/unid para la elaboración de una hojarasca redonda (1 kg), una reducción de 0,10 min/unid en el cuello de botella, el aumento de la eficiencia en un 5,96% y una nueva productividad de 0,14 unid/sol.
Finalmente, se concluyó que las propuestas eran viables económicamente debido a que se obtuvo un VAN de S/ 12 212, TIR de 46% y un B/C de 1,12 soles. The present work focuses on the assembly area of king kong of the company Fabrica de Dulces Finos Bruning SAC since it has low productivity, this is caused by the lack of training for personnel, non-standard processes, high unproductive times and fatigued personnel; that is why the main objective was to propose the improvement of the production process in the company Fabrica de Dulces Finos Bruning SAC to increase its productivity. Given this, the assembly production process was analyzed through engineering tools, obtaining that it currently has a productivity of 0.116 units/sol. Subsequently, three improvements were proposed: a time study, line balance and a training program, achieving a standard time of 2.44 min/unit for the production of a round (1 kg), a reduction of 0.10 min /unit at the bottleneck, increased efficiency by 5.96% and a new productivity of 0.14 unit/sun. Finally, it was concluded that the proposals were economically viable since a NPV of S/ 12,212 was obtained, IRR of 46% and a B/C of 1.12 soles. |
Tipo de publicación: | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado o título profesional: | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Aparece en las colecciones: | Escuela de Ingeniería Industrial |
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