Repositorio de Tesis USAT



Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12423/3630
Title: Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.
Authors: Ynoquio Cruz, Nathali Del Milagro
Adviser: Salazar Zegarra, Sonia Mirtha
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-5299-1200
Keywords: Ergonomía
Empresas
Productividad
Embalaje
Publisher: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Country of publication: PE
Issue Date: 2018
Citation: N. M. Ynoquio Cruz, “Propuesta de diseño ergonómico para la mejora de la productividad en la empresa empacadora Agrícola Zeit Organisch S. A. C.,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2018. [En línea]. Disponible en:
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12423/3630
Abstract: En el proyecto “Propuesta de un Diseño Ergonómico para la Mejora de la Productividad en la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C.” se evaluaron las condiciones de trabajo en las que se desempeñan los operarios de la Empresa Agrícola Zeith Organisch S.A.C., se consideró que para el mejor desempeño del recurso humano es necesario que existan las condiciones ergonómicamente adecuadas, para de esa manera lograr mayores índices de productividad. La evaluación inicial indicaba que el problema se ubicaba en las condiciones ergonómicas en el desarrollo de las actividades laborales de los operarios, ya que tal parecía, no eran las mejores, y dicho problema constituiría una de las principales causas de enfermedades relacionadas con el trabajo en los operarios de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C. Estos problemas de salud afectan no solo a la calidad de vida de los trabajadores, sino que suponen un importante coste social y económico- productivo. El objetivo de la investigación fue determinar el desempeño de los operarios de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C., medir su rendimiento y sus padecimientos de salud, y averiguar si existe la necesidad de mejorar las condiciones ergonómicas a las que se encuentran expuestos los trabajadores. El tipo de metodología de estudio que se utilizó fue la investigación descriptiva y el diseño de la investigación fue el no-experimental. La información se recolecto a través de la técnica de recolección de datos conocido como la observación y se aplicó el método ergonómico REBA. Para el desarrollo de esta investigación se estudió el desempeño de 30 operadores de la línea de producción, de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C. empacadora de fruta estacional (uva, esparrago, mango, palta) en el distrito de Olmos – Lambayeque – Perú. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las condiciones disergonómicos que se encontraban afectando a los operarios de la empresa empacadora estudiada, y demostrar que originan la baja productividad en la empresa. Finalmente se propuso un rediseño ergonómico para el área de producción de la Empresa Empacadora Agrícola Zeith Organisch S.A.C., y así recuperar las condiciones de salud de los trabajadores, y lograr determinar nuevos indicadores de productividad.
metadata.renati.type: http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Appears in Collections:Escuela de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TL_YnoquioCruzNathalidelMilagro.pdf2.87 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons